ПРОФИЛАКТИКА КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ РК


В природе существует огромное количество микроорганизмов. Большую группу среди них составляют возбудители желудочно-кишечных заболеваний, которые чаще всего передаются через пищевые продукты, грязные руки, через мух и т.д., вызывая инфекционные заболевания (брюшной тиф, сальмонеллёз, дизентерию, инфекционный гепатит, стафилококковые интоксикации и др.), а также могут передаваться яйца глистов.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – большая группа инфекционных заболеваний человека, с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя вызываемых различными инфекционными агентами (бактериями, условно патогенной микрофлорой, вирусами, простейшими), проявляющиеся лихорадкой и кишечным синдромом, основными симптомами которого являются интоксикация, диарея, обезвоживание. По данным ВОЗ ежегодно в мире кишечными (диарейными) инфекциями заболевает около одного миллиарда человек и умирает от них от 5 до 10 миллионов.
Эпидемиологическая обстановка по острым кишечным инфекциям в Казахстане продолжает оставаться нестабильной.
В целом за 5 месяцев текущего года зарегистрировано 4764 случая острых кишечных инфекций, в том числе 405 случаев сальмонеллеза, 84 случая дизентерии, 623 случая ротавирусного энтерита.
Как показывает осуществляемый санитарно-эпидемиологический мониторинг за заболеваемостью острыми кишечными инфекциями в республике отмечается увеличение заболеваемости по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За 1-22 неделю 2023 года зарегистрировано 6932 случая (показатель заболеваемости на 100 тысяч населения — 31,3) против 6702 случаев (показатель заболеваемости – 32,8) за 2022 год. При этом каждую неделю заболеваемость увеличивается, особенно среди детей до 14 лет.
Инкубационный период при острой кишечной инфекции как правило составляет от нескольких часов до 2-3 суток.
Риск заболеть острыми кишечными инфекциями резко возрастает в жаркое время года, когда регистрируется основная масса заболеваний.
Основные пути передачи кишечных инфекций:
1. Пищевой –  при употреблении инфицированных продуктов питания.
2. Водный – при употреблении или заглатывании инфицированной воды.
3. Контактно-бытовой — непосредственно через соприкосновение с источником инфекции (уход за больным, или через предметы обихода — посуда, мебель, инструменты, белье).
Чтобы обезопасить себя и окружающих вас людей от кишечных инфекций необходимо соблюдать следующие простые правила:
— не употреблять воду и продукты питания, если есть сомнения в их доброкачественности, особенно это касается продуктов продаваемых с рук, в неустановленных для этого местах;
— пить только чистую (бутилированную) или кипяченую воду;
— овощи и фрукты необходимо тщательно мыть чистой проточной водой и обдавать горячей водой;
— соблюдать личную гигиену – тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой и т.д.;
— молоко (не пакетированное или не бутилированное) необходимо обязательно кипятить, мясо, рыбу, птицу и яйца птиц подвергать тщательно термической обработке (проваривать или прожаривать);
— при приготовлении пищи использовать только свежие продукты;
— соблюдать товарное соседство скоропортящихся продуктов при хранении в холодильнике и следить за сроками их хранения;
— для разделки сырых и вареных овощей, мяса и рыбы использовать отдельные разделочные доски;
— не покупать и не употреблять бомбажные консервы и с истекшим сроком годности.

Если же вы все-таки заболели, то при появлении первых признаков заболевания (боли в животе, многократный жидкий стул, рвота, повышение температуры) очень важно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. Самолечение приводит к нежелательным последствиям: на время исчезают клинические признаки, незначительно улучшается самочувствие, однако в организме остаются и продолжают размножаться возбудители инфекций. Заболевание может перейти в тяжелую или хроническую форму или больной может стать бактерионосителем и источником заболевания для других лиц.